Что касается правил проведения дезинфекции, то она напрямую зависит от объекта, который будет подвергаться обеззараживанию, объемов работ, способа проведения, площади и т.д. На основании проведенных исследований устанавливается свод правил проведения Д. В них максимально подробно расписана последовательность проведения мероприятий исходя из методов проведения, отражены необходимые рекомендации, позволяющие максимально эффективно использовать те или иные дезинфицирующие средства, специальное оборудование.

Например, физический способ проведения дезинфицирующих мероприятий для изделий медицинского назначения будет напрямую зависеть от метода. Это может быть обработка паром или кипячение, сухим горячим воздухом и т.д. В данном случаи устанавливается оптимальные температурные показатели, длительность проведения обработки. Также правила проведения Д. мероприятий отличаются и исходя из применяемого оборудования, состава медицинских изделий. Правила проведения дезинфицирующих мероприятий разрабатываются и утверждаются различными надзорными инстанциями. Они описывают различные сферы жизнедеятельности человека (уход за животными, бассейны, парикмахерские, лечебные и образовательные учреждения…), где вероятно появление и распространение вредных организмов. Такие правила включают в себя общее положение о проведении мероприятий по обеззараживанию местности, обработке различных изделий, проведение стерилизации, правила работы сотрудников, особенности хранения стерильных предметов и инструментов. Если говорить непосредственно о медицинских изделиях, то правила, касающиеся непосредственно их имеют отдельный раздел о проведения дезинфицирующих мероприятий с изделиями одноразового использования (иглы, шприцы). Например, одноразовые шприцы. При проведения дезинфекции такие изделия промываются, а затем проходят процедуру обеззараживания. В Правилах отражены и самые безопасные способы обращения с уже использованными медицинскими изделиями. Способы, отраженные в Правилах позволяют максимально избежать возможности распространения различных инфекций до момента утилизации использованных изделий.