Общий смысл слова дезинфекция понятен каждому человеку. Под этим термином понимается совокупность различных мероприятий, которые позволяют уничтожить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Важность проведения таких мероприятий люди осознали еще в средние века, когда «бушевали» инфекционные заболевания, к примеру, чума – даже одежда больных подвергалась уничтожению. Развитие общества не стоит на месте. Люди постоянно внедряют в жизнь новые, инновационные технологии, создают новые лекарственные препараты. Эти процессы не обошли стороной и дезинфекцию. Начиная с самых первых мероприятий по устранению вредных микроорганизмов и до дня сегодняшнего, человек смог создать различного рода средства, разработать инструкции, позволяющие не только не дать распространится инфекционному очагу, но и предотвратить возникновение эпидемий, свести к минимуму количество заражений.

Понятие дезинфекции, вида, методы и ее отличие от стерилизации

Более расширенное понятие дезинфекции включает в себя систему знаний, комплекс мероприятий, направленных на полное, в редких случаях селекторное уничтожение не только патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но и токсинов, спор, способных причинить вред человеку.

Слово дезинфекция образовалось в результате слияние двух частиц: 1 – от французского «дез», что подразумевает отрицание и латинского «infectio». Довольно часто в разговорной речи можно услышать другую трактовку слову дизинфекция – «средство, метод по уничтожению вредной микрофлоры».

Если говорить с научной точки зрения, то система дезинфекции включает в себя противоэпидемиологические мероприятия, основная цель которых снижение уровня заболеваний среди людей.

Немного вернемся в историю. Как говорилось ранее это слово появилось в средневековой Европе, когда бушевала эпидемия чумы. В своем большинстве переносчиками названого заболевания были крысы и насекомые, то в то время в понятие дезинфекции включалось два направления: 1 – дезинсекция – уничтожение насекомых и 2 – дератизация – уничтожение грызунов. С течением времени люди занялись не очаговым устранением проблемы, а с ее профилактикой. Другими словами основные силы были брошены на превентивные меры по недопущению заболеваний, либо сведения их к минимуму. По сей день основной целью проведения дезинфекции является недопущение распространения инфекционных заболеваний.

Современные виды дезинфекции.

На современном этапе развития общества выделяют следующие виды дезинфекции:

  • профилактическая;

  • очаговая. Она в свою очередь подразделяется на текущую и на комплекс мер, направленных на обеззараживание.

В нескольких словах остановимся на каждой из них.

Профилактический дезинфекция ( далее по тексту Д.) вид. Основная задача заключается в профилактике инфицирования в местах, где существует большая доля вероятности появления или накопления вредоносных микроорганизмов. Это могут быть образовательные учреждения или общественный транспорт, предприятия пищевой промышленности или лечебные учреждения. «Не грешат» их распространению и коммунальщики. Водопроводы, канализационно-очистительные сооружения являются одним из основных носителей инфекционных заболеваний. Все мы прекрасно осознаем из работу.

Что касается непосредственно профилактики Д., то она не зависит от наличия или отсутствия заболеваний, эпидемиологической обстановки. Она (профилактика) является превентивной мерой по недопущению заболеваний.

Не всегда для проведения мероприятий с целью недопущения инфекционных заболеваний привлекаются специальные службы. В большинстве случаев все необходимые меры можно выполнить и силами любого учреждения.