Если говорить о стерилизации, то одним из этапов ее проведения является непосредственно дезинфекция. При проведении дезинфекции уничтожаются только патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В то же время, стерилизация позволяет уничтожить сапрофитных микроорганизмы и споры. Основным отличием между стерилизацией и дезинфекцией являются цели проведения мероприятий и конечный результат.

В стандартах по проведению названых мероприятий отражено, что все, без исключения медицинские изделия многоразового использования в обязательном порядке должны регулярно дезинфицироваться и стерилизоваться. К таким изделиям относятся все инструменты, которые непосредственно контактируют с кровью пациента или слизистой оболочкой, поверхностями раны.

Максимальная степень стерильности достигается не только благодаря проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, но и качеству упаковки, правила предстерилизационной очистки, условиями хранения изделий т.д. Основным критерием эффективности применения того или иного способа, является полное уничтожение вредных микроорганизмов, предотвращение их размножения. Оценка проводится специалистами в специальных лабораториях. По сей день наиболее распространенным является способ температурной стерилизации, т.е. физический метод уничтожения микроорганизмов. Здесь может использоваться сухой жар, горячий воздух. Стерилизация проводится в специальных печах или шкафах. Для такого способа стерилизации температура должна достигать 160-170 градусов по Цельсию. Время обработки составляет не менее 1 часа. Этот метод используется для обработки различных инструментов и посуды, используемой в лабораториях, минеральных масел.

Еще одним способом стерилизации является прокаливание изделий из металла и стекла на огне. В виду того, что предметы подвергаются обработке открытым огнем, т.е. огонь оказывает непосредственное воздействие на них, его используют довольно редко и избирательно.

Стерилизация при помощи кипячены, в большинстве случаев применяется одновременно с химическим способом. В воду добавляется раствор карбонита натрия в количестве 2%. Его применяют для стерилизации шприцов, трубок, изготовленных из резины, иголок, хирургических инструментов.

Одним из самых быстрых и эффективных способов дезинфекции является физическая стерилизация, при которой применяется насыщенный пар в специальных автоклавах под высоким давлением. Максимальная эффективность этого способа проведения стерилизации достигается более высокой температурой пара под давлением, по сравнению с водой. Это способ Д. используется для уничтожения вредных микроорганизмов в перевязочных материалах, белье. Температурные показатели и давление зависит от свойства того или иного изделия, подвергающегося обработке и требуемого для стерилизации уровня. Если автоклава закрыта не герметично, то можно использовать обработку изделий при помощи текучего пара.

Для дезинфекции изделий, для которых невозможно использовать высокие температуры используется химический способ уничтожения микроорганизмов и бактерий. Этот процесс усложняется тем, что после обработки поверхности требуется удалить следовое количество оставшегося дезинфицирующего раствора. Если не соблюдать требования по проведению данных мероприятий, возникает большая доля вероятности повторного появления вредных микроорганизмов на изделии. Чтобы удалить остатки химического раствора довольно часто используется окись этилена. Она отличается от других препаратов повышенной токсичностью к спорам и бактериям, а также низкой температурой кипения, это примерно, 10 градусов. Названая окись применяется не только в растворах, но и при газовом методе проведения стерилизации. Физические свойства окиси этилена ограничивают возможность его широкого применения, а это взрывоопасность и нестабильность, токсичность. При проведении стерилизации могут использоваться пары перекиси водорода или озон, формальдегида.

Инфракрасное или ионизирующее излучение, в последнее время стало широко использоваться для стерилизации. Благодаря широкому спектру воздействия инфракрасных лучей, этот современный метод является одним из самых действенных способов борьбы со спорами и вредными микроорганизмами. Этот метод отличается экологической чистотой, низкой энергоемкостью проведения. Ионизирующее излучение в применяется для стерилизации одноразовых изделий не только медицинского назначения, но и бытового использования.