В доме необходимо регулярно и тщательно проводить санитарную обработку и дезинфекцию всех имеющихся поверхностей. Здесь можно использовать, как только механический способ, так и сочетать его с другими, например, химическим. Для проведения дезинфекции в санузле (ванная комната, туалет) используются специальные химические растворы, которые имеются в свободной продаже во всех хозяйственных магазинах.

Дезинфекция рук

Впервые, во врачебной практике обработка и дезинфекция рук появилась в середине XIX века. Ее стал внедрять Джозеф Листер (хирург из Англии), после трагической смерти его колле – врача из Вены Игнатия Земмельвейса.

Основная цель дезинфекция рук – профилактическое мероприятие, которое направлено на недопущение распространения микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на организм человека и предотвращение распространения инфекционных болезней. Регулярное проведение дезинфекции позволяет максимально обезопасить человека от различных болезней, которые передаются от больного человека при рукопожатии, пользовании одними и теми же предметами, не позволяет распространяться патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

На сегодняшний день дезинфекция рук подразделяется на несколько видов:

  1. бытовая;

  2. хирургическая;

  3. гигиеническая.

С целью проведения к единому соответствию комплекс мер, направленных на дезинфекцию рук, были разработаны общие стандарты – EN-1500. В них нашла свое отражение общая методика по обработке рук:

    • типы использования антисептических средств;

    • комплексы и последовательность движений;

    • закрывание крана на воду;

    • последовательность вытирания кожи на руках, после обработки.

Под бытовой обработкой рук следует понимать механический метод, позволяющий удалить с кожных покровов микрофлору, при этом без использования антисептических средств. К бытовому методу относится обычное мытье рук с мылом в проточной воде. В зависимости от того, насколько правильно человек проводит обработку рук, зависит и эффективность этого способа. Для максимального удаления с кожных покровов на руках микроорганизмов необходимо мыть руки с твердым или жидким мылом. Сам процесс мытья должен занимать не менее 30 секунд. Как показали исследования, после однократного мытья рук с кожных покровов удаляется до 40% транзиторной микрофлоры, при двухкратном этот процент увеличивается до 70. Если при мытье рук используется твердое мыло, то мыльницу с ним нужно хранить таким образом, чтобы мыло, после использования полностью высыхало. Перед тем, как приступить к мытью рук, необходимо снять с пальцев все кольца, браслеты. Описываемый метод нашел широкое применение не только в быту, но и на производствах, в лабораториях, в различных учреждениях. Он является как профилактическим мероприятием, так и текущим способом дезинфекции.

Гигиеническая.

Этот вид дезинфекции характеризуется использованием различных антисептических средств. Основная цель – удалить с кожной поверхности имеющиеся патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. В этом виде обработки рук используется бытовой способ с применением антисептических средств. Список антисептиков, которые могут использоваться для гигиенической обработки рук разрабатывается Фармакологическим комитетом Министерства Здравоохранения. По окончанию работы рекомендуется для дезинфекции рук использовать не менее 3 мл. антисептика, причем не нужно его удалять в последующем. Перед тем, как надеть хирургические перчатки, необходимо обработать не только кисти рук, но и предплечья. Так же необходимо проводить гигиеническую обработку рук после контакта с пациентами, после даже незначительных хирургических манипуляций, после контакта с биологическими жидкостями, обработке ран… Основная цель регулярного проведения хирургической дезинфекции заключается в максимально возможном снижении рисков по переносу инфекций даже при незначительных хирургических вмешательствах, в результате которых перчатка повредилась. Медицинские работники рекомендуют мыть руки даже при незначительных загрязнениях. Лучше всего, для очистки рук от грязи использовать средства, в состав которых входит спирт. Они наносятся на кисти, предплечья и втираются до полного высыхания. Средства содержащие антисептик необходимо наносить дважды. Минимальный объем не должен быть менее 10мл. Что касается времени обработки, то она составляет не менее семи минут. Не забываем об обработке ногтей после полного высыхания антисептика. Здесь также необходимо использовать антисептические средства. Хирургические перчатки требуется одевать на руки только после того, как антисептик полностью высохнет. В том случаи, когда перчатки использовались более 3 часов, они подлежат замене с проведением всех необходимых процедур по дезинфекции рук. По окончанию работы, когда перчатки будут сняты необходимо тщательно вымыть руки с мылом, обработать кожные покровы антисептиком и кремом для увлажнения. Ни в коем случаи не используйте для обработки рук этиловый спирт, он сушит кожу, на ней появляются микротрещины, что приводит к снижению защитных свойств кожных покровов.