Для уничтожения вредных бактерий, которые появляются на медицинских инструментах, на различных поверхностях, предметах, в окружающей среде используются различные дезинфицирующие растворы. Нередко термин «раствор для дезинфекции» путают с другим понятием – антисептический раствор. Последний применяется для обработки у пациента кожных покровов, может применяться для полостей больного.

Но разделять эти два понятия считаем не совсем целесообразны, поскольку антисептики нередко используют и для дезинфекции, к примеру, медицинских инструментов. В то же время некоторые виды растворов для дезинфекции используются для обработки тела пациента.

На сегодняшний день за основу для дезинфицирующего раствора может использоваться:

  • галогены и различного рода соединения содержащие в своем составе галогены;

  • окислители, в частности это пероксид водорода или калия перманганат;

  • соли металлов – хлорид ртути;

  • спирты и альдегидные соединения;

  • фенолы.

Нередко применяют комбинированные растворы. При работе с растворами необходимо неукоснительно соблюдать правила и меры предосторожности, с целью обезопасить их попадание на кожу, в дыхательные или слизистые пути организма человека, в обязательном порядке после их использования необходимо проветривать помещение.

Таблетки, используемые для дезинфекции

Довольно часто таблетки, предназначенные для проведения дезинфекции путают с антисептическими средствами в таблетках. Последний используются для дезинфекции, к примеру, мочевыводящих путей.

Что касается непосредственно таблеток для дезинфекции, то собой они представляют реагент в сухом виде. Основное предназначение этих реагентов - уничтожение на поверхности патогенную микрофлору. Для их применения необходимо их развести в растворе. Сейчас производителями налажен выпуск реагентов не только в таблетках, но и в гранулах. Исходя из предназначения ТОО или иного препарата в его состав добавляются специальные средства. Это могут быть препараты, предназначение для применения в домашних условиях (очистка сантехники), либо для использования в качестве заключительной дезинфекции после различных инфекционных заболеваний. Среди простых граждан самыми востребованными являются таблетки, позволяющие провести дезинфекцию бассейнов на дачном участке и септики. Перед тем, как приобрести те или иные таблетки для дезинфекции, в обязательном порядке необходимо проверить сертификат на них. К реагентам должна быть приложена инструкция, в которой подробным образом расписан порядок применения и дозировка.