Дезинфекция изделий, предназначенных для медицинских целей.

В обязательном порядке все медицинские изделия должны подвергаться дезинфицированию. Это необходимое требование с целью максимально оградить медперсонал от переноса инфекции от пациента. Такие мероприятия могут быть направлены как на полное уничтожение микроорганизмов, так и на частичное, либо выборочное. Такое решение принимается исходя из заболевания пациента, а также способа, которым будут проводиться необходимые мероприятия.

Не только медицинские изделия многократного использования должны подвергаться дезинфекции, но и однократного применения. Она проходят обеззараживание еще во время производства, а затем после применения, чтобы болезненные микробы не попадали в окружающую среду.

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий

Инструкции по проведению дезинфекции с использованием различных средств разрабатываются на после проведения необходимых исследований. Они преследуют две основные цели:

  1. максимальная эффективность применяемого для дезинфекции препарата;

  2. защита не только человека от микроорганизмов, но и окружающей среды.

Названный документ является обязательным к применению. В случаи несоблюдения требований, отраженных в Инструкции, можно говорить о порче предметов при их обработке, вероятности заболевания медицинского персонала и окружающих людей, невозможности получить требуемый результат. К лицам, которые не выполняют требования Инструкции могут быть применены меры административной ответственности. Надзорные органы (Санэпидемстанция, Роспотребнадзор) проводят регулярные проверки по соблюдению Инструкции в учереждениях, местах массового скопления людей.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей проведения дезинфекции, в основе которых лежат цели проведения мероприятий, места и причины. На некоторых из них остановимся ниже.

Медицинская. Она включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на обеззараживание предметов и инструментов в лечебных учреждения. Основная цель медицинской дезинфекции максимальное уничтожением патогенных микроорганизмов до допустимого уровня. В свою очередь названый вид дезинфекции подразделяется на очаговую и профилактическую. Первая делиться на два подвида: 1 – текущая дезинфекция; 2 – заключительная. Тот или иной тип дезинфекции может являться основным в зависимости от типа медицинского учреждения, а могут использоваться на равных. Что касается методов проведения, то они могут быть различными, это физический и химический, механический и биологический. Нередко используется комбинированный способ. Описываемый тип дезинфекции является одной из составляющей всего процесса стерилизации, направленный на полное уничтожение различных микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на организм человека. Обработке подвергаются все медицинские изделия, которые непосредственно вступают в контакт с биологическими жидкостями, в частности, это химические инструменты.

Домашняя.

Дезинфекцию в своем жилище можно провести самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам специальных служб. Выбор напрямую зависит от причин, которые вызвали необходимость в проведении дезинфекции и целей, которых мы хотим добиться проводя мероприятия по Д. Обратите внимание, что, если в жилище имеется человек, болеющий заразной инфекционной болезнью, то дезинфицирующие мероприятия необходимо проводить под строгим контролем со стороны медицинских служб. В этом случаи используется специальное оборудование. Если дезинфекция проводится в качестве профилактический меры, то ее можно провести самостоятельно.

Способы проведения дезинфекции дома

Каждый день мы проводим бытовую дезинфекцию у себя дома. Это мытье рук и посуды, обработка продуктов питания и мытье полов, удаление с предметов мебели пыли и стирка одежды, спального белья. Для проведения полноценной дезинфекции в домашних условиях необходимо совместить два способа – механический и химический. Чтобы иметь максимальную уверенность, что все вредные микроорганизмы уничтожены, к названным способам необходимо добавить и обработку с использованием ультрафиолетового излучения. Выбирать способ проведения дезинфицирующих мероприятий необходимо отталкиваться от целей, которых хотим достичь. К примеру, дезинфицирующие мероприятия после перенесенного заболевания. Здесь нам необходимо перестирать все предметы одежды больного, тщательно, при помощи специального раствора протереть все предметы мебели, не оставив без внимания стены. Чтобы обработать мягкую мебель и игрушки, ковры, необходимо использовать мыльный раствор. В качестве альтернативного варианта - применение спрея с дезинфектантом. До полного завершения обработки помещения нельзя в него заносить чистые вещи. Можно использовать не только дезинфицирующие таблетки или растворы, но и применять народные способы: льняное масло или уксусная кислота, нашатырь и т.д. Не все поверхности обладают повышенной устойчивостью к этиловому спирту. Поэтому использовать его нужно крайне аккуратно. Если в помещении имеется плесень, то помимо дезинфицирующих растворов не забываем использовать препараты, обладающие антифунгицидными свойствами. Не нужно пренебрегать и мерами предосторожности при проведении дезинфекции у себя дома. Во время обработки необходимо использовать перчатки, для защиты дыхательных путей – маску, в помещение постоянно должен поступать свежий воздух.